Der Geschmack von Bio-Wiesenmilch
Der Geschmack von Bio-Wiesenmilch auf Lesachtaler Berghängen und Naturwiesen
Tierwohl und viel frische Luft für die beste Milch. Zehn Milchkühe teilen sich rund 10 ha natürliche, saftige und artenreiche Bergwiesen. Mit den vielfältigen Gräsern, Bergkräutern und Wiesenblüten bilden sie die wichtigste Futterquelle für die Kühe, wo die Tiere ihr arttypisches Verhalten optimal ausleben können. Ausreichend Bewegung, würzige Bergluft, Licht, Sonne und frisches Gras auf 1100 m Seehöhe garantieren bei dieser biologischen Tierhaltung höchste Milchqualität. Zu den unterschiedlichen Vegetationszeiten im Sommer, von der ersten Heumahd im Juni bis zur Beweidung im Herbst, wird die Herstellung der Bio-Wiesenmilch sichtbar gemacht. Den Geschmack der hochwertigen, nährstoffhaltigen und vollmundigen erfahren die Besucher während einer Barfußwanderung über die Bergwiesen und eine anschließende Verkostung von hausgemachten Bio-Wiesenmilch-Spezialitäten.
Was enthalten ist:
- Begrüßung am Bio-Bergbauernhof Ederhias von Bio-Bäuerin Elisabeth Guist
- Barfußspaziergang in der Bio-Bergwiese (mit den Füßen die Wiesen spüren) mit Informationen über die Blumen-, Gräser- und Kräutervielfalt auf der Bergwiese
- Pflücken eines „Bergwiesen-Futterstraußes“ (das fressen unsere Kühe)
- Hofführung und Information über die Bio-Wiesenmilch-Wirtschaft am Bauernhof
- Verkostung von hofeigenen Bio-Wiesenmilch-Spezialitäten (Bio-Wiesen-Jause)
Beginn Wintermonate: 14.00 Uhr | Dauer: 1,5 Stunden | Maximum: 12 Pax
Beginn Sommermonate: 14.30 | Dauer: 1,5 Stunden | Maximum: 12 Pax