Hofführung und Speckverkostung
Mit dem Schlossherrn und Gailtaler Speckmeister einsuren, räuchern und ein Kulturerbe der Alpen erhalten
Im Schloss Lerchenhof wird seit Jahrhunderten auf natürliche Art und Weise Landwirtschaft betrieben. Die Produktion von traditionellen und kreativen Specksorten ist ein besonderes Anliegen des umsichtigen Landwirtes und Schlossherrn Hans Steinwender und seiner Familie.
Er ist einer von nur 17 zertifizierten Herstellern des echten, ursprungsgeschützten Gailtaler Specks. In seiner hofeigenen Fleischerei und in seiner Selchkammer zeigt der Meister des Specks den ganzen Herstellungsprozess seiner Produkte. Er nimmt Euch mit auf eine Hofreise, bei der von der Haltung der Schweine über den Schlachtvorgang bis zum behutsamen Räuchern und Lufttrocknens des traditionellen Gailtaler Specks viel erzählt wird. Dazu gehören die Auswahl der feinen Gewürze für das Einsuren, das Einheizen der Selchkammer oder Information über die Dauer der Lufttrocknung.
Es braucht auf jeden Fall viel Zeit, mindestens 6 bis 8 Monate, bis ein richtig guter Speck verkostet werden kann. Nicht ganz so lange dauert es bei diesem Speck-Lehrgang, weil der Speckmeister nach der Hofführung schon eine Portion mit vier verschiedenen Specksorten vorbereitet hat.
Inklusivleistungen:
- Haus und Hofführung "Von der Tierhaltung bis zum Speck"
- Kostprobe Gailtaler Speck
Dauer der Führung: ca. 45 Minuten.
Möglichkeit eines anschließenden Mittagessens - Menüs auf Anfrage
Hotel SCHLOSS LERCHENHOF ****
T: +43 4282 2100
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